Un vino parido por una tierra exuberante, verde y fresca, sabrosa, fuerte y llena de vida. Todo eso es lo que encontrarás en una botella de Albariño, el alma de Rías Baixas. Por eso (y por mucho más) te gusta tanto.
Rías Baixas Albariño
LA UVA DE GALICIA
La albariño es una de las muchas variedades autóctonas que se cultivan en los límites de la Denominación de Origen Rías Baixas. Aunque hay que reconocer que no es una más. Es la jefa, la que da nombre al vino más conocido de estas benditas tierras. Este blanco es un pasaporte directo a las tierras gallegas gracias a su personalidad única y un sabor inconfundible, el de los y la albariño.
UNA D.O. DIVERSA Y MÁGICA
La D.O. Rías Baixas es conocida especialmente por el vino Albariño, pero produce casi una decena más: Condado de Tea, Rosal, Val do Salnés, Ribeira do Ulla, Barrica, Tinto, Espumoso y el propio Rías Baixas. En cuanto a las variedades de uva, hay aún más variedad. Las blancas (Albariño, Loureira blanca o Marqués, Treixadura, Caiño blanco, Torrontés y Godello) y las tintas (Caiño tinto, Castañal, Espadeiro, Loureira tinta, Sousón, Mencía, Brancellao y Pedral)
s
La ficha
Nombre | Rías Baixas Albariño |
Tipo | Blanco |
Uva | Albariño |
Denominación de Origen | Rías Baixas |
Elaborador | D.O. Rías Baixas |
Web | www.doriasbaixas.com |
Precio | Hay una gran variedad de precios dependiendo de marcas y bodegas, pero se pueden encontrar desde 5 euros en páginas y tiendas especializadas |
Cata | El vino en esta ocasión es un genérico embotellado por la propia denominación de origen. Su color, oro palido, amarillo pajizo, limpio, brillante. En nariz nos asaltan los aromas florales y cítricos, muy fresco; con algún toque salino, incluso. En boca, el albariño se muestra en todo su esplendor. Redondo, equilibrado, con la acidez justa. Salen las frutas de hueso y tiene un retrogusto intenso y muy agradable. Un vino mágico, capaz de llevarte a Galicia con cada sorbo. Palabras mayores, el Albariño |
Maridaje | Solomillo de atún rojo a la plancha. |
Puntuación | 10/10 |
